Eifel-Maar-Park - Kirche St. Martin und KITA St. Matthias

• Kita in Trägerschaft St. Martin (Hildegardis GmbH Hl. Kreuzschwestern - Bingen)

Adresse: Eifel-Maar-Park 11 A, 56766 Ulmen

23.08.2018

Maria Königin

26.08.2018

Hochamt auf dem „Platz de Lormes“

28.08.2018

Hl. Augustinus

30.08.2018

Hl. Heribert von Köln

31.08.2018

Herz-Jesu-Freitag; Hl. Paulinus v. Trier

Freizeittreff in der TAF „Im Vogelsang“ bis 17:00 Uhr

04.09.2018

06.09.2018

Hl. Messe

08.09.2018

Mariä Geburt  Fest

Vorabendmesse

• Freut euch im Herrn - Wallfahrt zum Rochusberg

Eine große Gruppe des Bildungs- und Pflegheimes St. Martin nach an Wallfahrt in Bingen teil

DÜNGENHEIM/KAISERSESCH/ULMEN. Unter dem Leitwort „Schlüsselworte des Glaubens – Freut euch im Herrn“ stand die diesjährige „Rochuswallfahrt“ für Menschen mit Behinderungen in Bingen, an der 70 Bewohnerinnen und Bewohner, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und zahlreiche ehrenamtliche Begleitpersonen aus dem Bildungs- und Pflegheim St. Martin aus den Standorten Düngenheim, Kaisersesch und Ulmen teilnahmen. Mit zwei Bussen fuhren sie alle froh gelaunt und bei nahezu tropischen Temperaturen nach Bingen am Rhein und nahmen dort zunächst mit anderen Gruppen aus Einrichtungen für Menschen mit Behinderung an einer Heiligen Messe teil, die bewusst in gut verständlicher und leichter Sprache gehalten wurde. Ein Bewohner durfte sogar als Messdiener mitwirken. Allerdings mussten die Gläubigen während der Heiligen Messe aufgrund eines starken Platzregens in die St. Rochus-Kirche umziehen.

Nach dem Gottesdienst war Gelegenheit, sich bei Kaffee oder Kakao und gut schmeckendem Kuchen zu stärken. Danach erhielten alle behinderten Menschen eine prall gefüllte Tüte mit vielen Überraschungen, da der Spielenachmittag aufgrund der tropischen Temperaturen leider ausfallen musste. Auch nutzen sie die Gelegenheit zu kurzen Spaziergängen. Danach fuhr der erste Bus wieder zurück in die Eifel.

Aber eine Gruppe blieb noch zurück, um nach einem gemeinsamen Abendessen an einem weiteren Gottesdienst teilzunehmen, der in einer großen Lichterprozession endete. Im langen Schlangenlinien bildeten die siecher fast 1000 Teilnehmerinnen und Teilnehmer dieser Prozession in der inzwischen eingesetzten Dunkelheit ein eindrucksvolles Bild am Fuße der Rochuskapelle mit ihren brennenden Kerzen und beim Singen von bekannten Marienliedern.

Nach einem feierlichen Schlusssegen trat dann auch diese Gruppe aus der Eifel die Rückreise mit einem Bus an. „Das war wieder ein ganz tolles Erlebnis, auch wenn wir viel schwitzen mussten. Besonders die Lichterprozession war klasse – so viele Kerzen und das gemeinsame Singen hat viel Spaß gemacht. Hoffentlich können wir im nächsten Jahr wieder zum Heiligen Rochus nach Bingen fahren“, waren sich alle abschließend einig. Wilfried Puth

• Fortbildungskalender_2017