Messdienerinnen / Messdiener

In jeder unserer Pfarreien und Filialen haben wir noch eine Vielzahl an Jungen und Mädchen, die als Messdiener ihren Dienst am Altar ausüben.

In den meisten Orten gibt es Verantwortliche, die sich um die Kinder und Jugendlichen kümmern. Regelmäßig finden zu Beginn oder in den Ferien auch Aktivitäten statt, die als Dank für den treuen Dienst am Altar gelten dürfen.

Wir freuen uns über jeden Jungen / jedes Mädchen, der / das sich für diesen Dienst noch einsetzt.

Neben dem Dienst am Altar engagieren sich die Kinder bei der Sternsingeraktion und beim Kleppern in den Kar- und Ostertagen.

Pfarreiengemeinschaften Ulmen, Kaisersesch, Treis-Karden (Pfarrei der Zukunft); Messdienertag in Maria Martental war einfach toll.  „Das war einfach ein toller Tag für uns alle. Dafür sagen wir allen ein herzliches Wort des Dankes, die sich bei der Vorbereitung und Durchführung viel Mühe gegeben haben“, waren sich die rund 75 Ministranten aus den Pfarreiengemeinschaften Kaisersesch, Treis-Karden und Ulmen einig, die zu einem Messdienertag in das Kloster Maria Martental gekommen waren. Dieser Tag sollte ein kleines Dankeschön an alle Messdiener/innen dafür sein, dass sie immer bereit stehen, wenn sie in Gottesdiensten ihren ehrenamtlichen Dienst verrichten.

Nach der Begrüßung am Vormittag durch Pater Roman Gorincioi, SCJ, konnten die Kinder und auch einige erwachsene Menschen mit Beeinträchtigung, die ebenfalls als Messdiener in ihren Wohnorten eingesetzt sind, an vielen unterschiedlichen Workshops teilnehmen und es wurden viele Aktivitäten im und rund um ehemaligen Jugendhof im Kloster Maria Martental angeboten, wie etwa Stockbrot backen, ein Menschenkicker, verschiedene Bastelangebote und auch die Vorbereitung des abschließenden Abschlussgottesdienstes, bei dem alle noch einmal in der alten Scheune neben dem Jugendhof zusammenkamen. Text: Wilfried Puth / Fotos: Pater Roman Gorincioi, SCJ

Bildergalerie Angebote und Aktivitäten Messdienerinn / Messdiener

Messdiener der Pfarreiengemeinschaften Ulmen und Kaisersesch bei der Chrisammesse im Dom zu Trier

Eine Gruppe von Messdienern aus den beiden Pfarreiengemeinschaften Ulmen / Kaisersesch übernahmen mit vielen anderen Messdienern aus dem gesamten Bistum, den Altardienst bei der Chrisammesse im Trierer Dom.

Bilder von der Chrisammesse