Lutzerath (Pfarrkirche St. Stephanus)

Pfarrkirche und Kirchenvorplatz und neu renovierter Kreuzigungsgruppe
der neu sanierte Kirchturm
Altarraum

Der Ort wird erstmals 1051 urkundlich erwähnt und gehörte lange zu Kurtrier.

Eine Kirche wird bereits 1097 in einer Urkunde des Simeonstiftes in Trier erwähnt. Der alte Teil wie er heute noch zusehen ist wurde 1781 eingeweiht. Die Kirche wurde 1963 erweitert, so wie wir sie heute sehen.

Besonderheiten:
Die Kanzel stammt aus der Zeit um 1775. Sie ist eine feine Rokokoschnitzarbeit. Das Wandbrett der Kanzel stellt mit einfachem Gemälde den „Guten Hirten“ dar und ist bis heute erhalten. Die aus der gleichen Zeit stammende Kommunionbank bildet den Abschluß der heutigen neugestalteten Empore, Zwei Beichtstühle die auch aus dieser Zeit stammen sind heute noch im alten Kirchenschiff beidseits untergebracht. Die heutige Orgel wurde 1904 von dem Orgelbauer Michael Körfer aus Sobernheim an der Nahe gekauft. Der markante Turm mit drei Geschossen (Wahrzeichen von Lutzerath) wurde 1818-1819 neu erbaut, Das Glockengeschoß erkennt man seitdem an den dreiteilig gekoppelten Schallfenstern mit den „dorischen“ Säulen. Das Hauptdach als Zeltdach ausgeführt trägt oben einen vierseitigen Dachreiter. Diesem angepasst, brachte man nach gotischer Bauweise vier Ecktürmchen an, die einen Biedermeierstil wiederspiegeln.

• zeitnah

Wenn die Glocken stillschweigen…

In der Nacht von Gründonnerstag auf Karfreitag bis zum Ostergottesdienst verstummen die Kirchenglocken und Kirchenorgeln. Seit vielen Jahrzehnten ist es Brauch, dass die Kläpperkinder ­den heiligen Dienst der Glocken übernehmen und die Gemeinde zur Andacht rufen oder die Tageszeit anzeigen. Auch in diesem Jahr wart ihr, Jungen und Mädchen aus Driesch und Lutzerath, bereit, diesen Dienst zu übernehmen und mit euren Kläppern morgens, mittags und abends sowie vor den Messen durch die Straßen zu gehen und somit diesen alten Brauch aktiv zu pflegen. Dafür bedankt sich die ganze Gemeinde Lutzerath-Driesch bei euch.

• Kommunionkinder (vom Korn zum Brot)

• Gregorian Voices - acht bulgarischen Sänger

• Trauer Café - wir lachen und weinen aus einem Brunnen

Wir lachen und weinen aus einem Brunnen

Ort:

SENIOREN-WOHNPAKT Lutzerath

Römerstraße 55

Wann:

Jeden zweiten Donnerstag im Monat

Dauer:

Beginn:

Donnerstag, den 19.09.2017

Waltraud Jung und Petra Knaps-Häfker freuen sich, Sie begrüßen zu dürfen.